El Ayuntamiento de Pozaldez, en colaboración con la Diputación Provincial, Mancomunidad Tierras de Medina, SODEVA, y Ruta del Vino de Rueda, tiene el placer de presentar el II Certamen de vinos cosecheros tradicionales “Pozaldez. Pueblo de Verdejo”.
El Ayuntamiento de Pozaldez, con el objetivo de promocionar el trabajo de nuestros vecinos y poner en valor un producto característico de nuestro municipio y de nuestra provincia como es el vino, organiza el II Certamen de Vinos Cosecheros.
La puesta en valor de «lo nuestro» es esencial para dar a conocer los productos que la tradición popular ha logrado desarrollar y también para reconocer ese valioso patrimonio inmaterial que representa la cultura del vino en nuestra provincia. Pozaldez es una tierra de verdejo y de arraigada cultura vitivinícola que desempeñó un papel crucial en el surgimiento de la actual Denominación de Origen Rueda, motivo de un profundo orgullo para nosotros.
El certamen está orientado a ser un punto de encuentro provincial de una parte del vino tradicional y que lo forman los cosecheros tradicionales, pero también sumilleres que encuentran viejos sabores perdidos en los vinos de consumo y también de catadores y de amantes del vino. En este evento, estos tres colectivos se retroalimentan de los conocimientos de los otros y cada uno de ellos aporta su experiencia y buen hacer.
Si el I Certamen celebrado en febrero del año pasado contó con la presencia de cuatro cosecheros locales de Pozaldez y de participantes de La Seca y de Cogeces del Monte, este año se repiten y, además, se cuenta con la presencia de cosecheros de Cubillas de Santa Marta y de Serrada, haciendo de este encuentro un referente de los vinos cosecheros realizados con métodos tradicionales en la provincia de Valladolid.
A destacar también la presencia de cinco reputados sumilleres de la provincia de Valladolid y Segovia que a buen seguro sacarán todos los matices de los distintos caldos ofrecidos por los cosecheros. Blanco, Rosado, Tinto, Dorado, serán las distintas clases de vinos que se podrán catar en el evento, aunque se dará una mayor preponderancia al vino blanco de uva verdeja, típica de nuestra localidad.
Este año el evento se enmarca dentro de las celebraciones de nuestro Santo Patrón “San Boal” y apostando por su celebración en un espacio abierto y con control de aforos y distancias para mantener la seguridad en esta situación de pandemia que estamos sufriendo. Para ello se instalará una amplia carpa en la Plaza de Carrasviñas donde se realizaran las catas.
La dinámica del Certamen cambia respecto a la edición anterior, dividiéndose ahora en dos partes distintas. En una fase «privada», sumilleres y un grupo de catadores inscritos previamente llevarán a cabo la cata de los vinos provenientes de diversos cosecheros. Cada catador evaluará las propiedades de cada vino, otorgando puntuaciones que determinarán al vino mejor valorado, proclamado como el ganador del Certamen. Posteriormente, se llevará a cabo una fase «abierta» en la cual los «visitantes», previamente acreditados, podrán acceder al recinto de la plaza. También tendrán la oportunidad de entablar conversaciones con los participantes y degustar los vinos.
Durante el evento se podrá disfrutar de la música en directo del grupo “Abrojo Folk” que hará las delicias de los amantes de las tradiciones y presentarán su último trabajo discográfico “El sueño que sobrevive”.